BIS обнаружил, что 94% центральных банков изучают преимущества собственных цифровых валют, причем большинство регуляторов работают как с розничными, так и с оптовыми CBDC. Ожидается, что розничные цифровые валюты ЦБ будут использоваться для государственных платежей, личных транзакций, электронной коммерции и расчетов в торговых точках. Оптовые CBDC предназначены для межбанковских расчетов и трансграничных переводов.
Каждый третий ЦБ сосредоточен исключительно на розничных CBDC, которые будут доступны для индивидуальных пользователей, и лишь 2% создают оптовые CBDC. Половина опрошенных центробанков работает над проверкой концепции (Proof-of-Concept), а около 30% ЦБ уже перешли к пилотному запуску проектов.
В 2023 году в странах с развитой экономикой наблюдался резкий рост активности с оптовыми CBDC. Из них 81% уже прошли проверку концепции, тогда как годом ранее этот показатель насчитывал 60%. На развивающихся рынках наблюдался небольшой рост — с 37% до 39%. В частности, исследователи упомянули центральные банки, которые в последнее время начали работать над пилотным проектом для оптовых CBDC: ЦБ Филиппин (проект Agila), Швейцарский национальный банк (SNB) (проект Helvetia, фаза III), Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Южно-Африканский резервный банк.
В целом, число стран, которые планируют запустить розничные CBDC в течение ближайших пяти лет, сократилось почти вдвое: с 11 в 2023 году до 6 в 2024 году. Центробанки назвали наиболее популярные функции розничных CBDC: лимиты на хранение, совместимость с внутренними платежными системами и возможность отделения от банковских счетов. Что касается запуска оптовых CBDC, цифры остались неизменными: девять центробанков готовы запустить собственную цифровую валюту в ближайшие пять лет.
Ранее аналитики BIS
Источник: